Neues vom Kirchenvorstand

Nachricht Osnabrück, 26. Mai 2020

Liebe Gemeindemitglieder,

ich grüße Sie ganz herzlich mit ein paar Neuigkeiten aus dem Kirchenvorstand.
Unser Gemeindeleben hat sich verändert. Durch das Versammlungsverbot mussten alle unsere Gottesdienste abgesagt werden. Der Persönlich Kontakt im Gottesdienst ist aktuell nicht möglich. Jedoch haben es unsere Geistlichen geschafft neue Wege zu finden um Kontakte aufzubauen. Vielleicht auch schon zu Ihnen. Ein Teil der Gemeindemitglieder haben so unter dem Motto „Gottesdienst to go“ eine kleine Aufmerksamkeit erfahren. Ehrenamtliche haben sich auf den Weg gemacht, um eine neue Form von Gottesdienst zu Ihnen ganz persönlich zu bringen. Unsere Kirchen werden Sonntag auch ohne Gottesdienst geöffnet und können unter Einhaltung der aktuellen Hygiene Bestimmungen zum Gebet besucht werden. Auch im Außenbereich der Lutherkirche gibt es in jeder Woche immer wieder neues zu entdecken.

So passiert aktuell vieles in ganz neuer Weise und zeigt, das Gemeindeleben eben nicht nur in der Kirche stattfindet, sondern auch anders sein kann. Neben Persönlichen Briefen und Andachtsheften zu Ostern, gibt es jetzt auch Video Andachten und Gottesdienste im Internet zu sehen. So glaube ich fast das zurzeit mehr Menschen unserer Gemeinde erreicht werden als früher.

Im Kirchenvorstand haben wir beraten, ob durch die Lockerungen wieder Gottesdienste stattfinden können. Wir sind jedoch gemeinsam zu dem Ergebnis gekommen, das die Vorgeschriebene Auflagen für Gottesdienste so einschneiden und schwierig sind, dass es uns nicht sinnvoll erscheint jetzt schon zum normalen Gottesdienst zurück zu kehren. Bis zu den Sommerferien wird es weitere Aktionen und Angebote geben, die passend zur Corona Zeit etwas anders sind. Lassen Sie sich überraschen! Einen Ausblick können Sie in unserem Südwind finden.

Auch der Kirchenvorstand muss neu Arbeiten lernen. So hatten wir am 07. Mai unsere erste Online Sitzung an der 13 Personen teilgenommen haben. So konnten Abstimmungen dank Video Übertragung fast ganz normal durchgeführt werden. Das geht auch! Ich wünsche Ihnen viel Gesundheit und Geduld bis wir uns Wiedersehen!

Daniel Matzner

Daniel Matzner